最近、太りだして もう妊娠5ヶ月ぐらいのお腹になってきたー!(やばっ!)
そろそろ、粗食しないと!大変な事になるど!
その前に、ふりかけを作りましょうね!
まずは、
ミョウガを5個ぐらい ミジン切り・・しょうがも同じく、細かくねっ♪
水に一昼夜、漬けておいた シソの実を200gぐらい と先程ミジン切りを混ぜ
又、ミジン切りに・・・。
それを、ナベで 醤油・みりん・砂糖を使い 一握りのカツオ節で炒める。
ここにゴマを混ぜて、ぐりぐり・・まぜまぜ・・です。
ホタテの貝柱でとった出汁を使い
おかゆを作り その上に アサツキ・ふりかけをのせて
いただきます。
疲れた胃には、最高にいい感じに食べられますよ。
自家製のふりかけは、たまらんぞーっと。。。