タケノコ
雨もやんで、ポポと夕方に散歩をしてきました。
いつもの散歩コースに、竹山を通るコースがある。
4月頭から、タケノコがとれる場所でもある。
このタケノコを小さい奴は、ホイルに包んで魚焼きで皮ごと焼く。
30分ぐらいで、皮を剥き 薄切りにしてタケノコの刺身で食べる。
これは、もう!子供の頃からの楽しみな食べ方でもあった。
しかし・・・今年は、誰も採らないタケノコ。
伸び放題!荒れ放題の竹林。
木更津では、1キログラム当たり、120ベクレル。
こんな事を、ニュースで言われれば、美味しい物でも食べたくないですよ。
あぁ、もったいない・・・しかし、食べれないなんて・・・
誰も採らない竹林は、荒れ放題ですが・・・
来年に期待して、伸びてるタケノコを全部、ケッ飛ばしてきたぜ~
採らないと、荒れて来年は、伸びてこないからね~!
あぁ、本当にもったいない・・・もったいない。。。