舟付 お昼の営業が終わる
江見に寄ると、必ず訪れていた魚の旨い店。
江見漁港は、鴨川より南下した和田浦の前の漁港です。
ここに、青い船の形のした新鮮な魚が食べれる店があります。
二階に上がると このような船の形の室内に入ります。
いつも、決まって景色のよい先端のお座敷に行きます。
勝手に、窓を開けて・・・潮風が入るように。
いつからかな~?
ここに来たのは・・・?
25年前?いや・・・30年ぐらい経ってるかな。
あの時に、食べた新鮮な魚が忘れられなくて 必ず寄っていました。
今回は、4人で来店です。
その一人、我が家のママさん(祖母)は、もう40年も前から来ていたそうです。
お店のお茶は、いつからか?セルフです。
梅酒のお通しは、自家製塩辛と長野の親戚から送られてきた野沢菜です。
カミさんが、1杯頼んでみました。
まぁ、この前も同じように頼んだんですけど(笑)
↓
今回は、単品を2品ほど頼みました。
イカ刺し・・・最高の旨さです。
沖合定食2160円を頼んでみました。
付け合わせに、サンマの甘露煮とヒジキです。
全て、自家製ですね。
ヒジキは、おかみさんが・・・鎌で採ってきた物です。
単品の2品目・・・鯵のたたきです。
おかみさん、曰く・・・皿を少しゆすれば・・・鯵も生きて見えるでしょ!
なんて、おちゃめな話好きのおかみさんです(笑)
沖合定食のお刺身ですね。
いや~綺麗なお刺身です。
いつも感心しますね
焼魚と、サザエのつぼ焼き。
これだけついて、2160円
もうね、満腹ですよ!
外には、足場がかかっていましたが・・
台風の影響で、屋根に被害があったそうです。
このお昼の美味しい魚が11月30日午後2時で終了です。
おかみさんに聞いてみたら・・・41年頑張りました
宿を始めて、この忙しさが重なる事が辛いそうです
やさしい、ご主人様の了解を得て 11月30日にお昼の部を終了するそうです。
気軽に寄って、美味しい地魚を食べれなくなるのは、寂しいですが・・
おかみさんも、言ってました!
「今度は、泊りでぜひ来てくださいね!」
そうですね。今度は、ゆっくりと海鮮の宿に泊まりに行きたいと思います。
静かなご主人様、いつもにぎ合わしてくれる女将さん。
ご苦労様でした
自分が行ける最後のランチとなってしまいましたが・・・
これを見てる人は、後…2日間あります。
ぜひ、この美味しい地魚を食べてみてください。
海鮮の舟付・・・最高でした
そして、帰りは・・・鴨川を登り亀山湖へ。
今週は、最高の紅葉でしょうね!
今の千葉は、紅葉と旨い魚で賑わっておりますよ。。。