おかまちゃん~・・・^^
我家のおかまちゃんは、南部ちゃんです。
おかまといっても・・ごはん釜ですよ!
この釜と出逢ったのは、某有名なアウトドアショップで巡り合いました。
使う事 半年ぐらいかな 毎朝 毎夜 これで、ご飯を炊いてます。
鉄分の多い 米は、非常に体によく そして・・炊きたては、格別に美味い!
だが・・我家では、玄米ですが・・よくて・・3分搗き!
我家の仲間になって さぞかし・・お釜さんもうれしそうです^^
でも・・この釜は、すぐに・・洗い 拭き拭きしないと 錆びが出てきて 怒ります。
大事に 使ってあげよう!
話は、変るが・・先日 市の図書館でアウトドア雑誌があり・・借りてきました。
その雑誌に・・家の釜ちゃんが載っていました。
いい事 書いてありますね~ 興味のある方は、山と渓谷社の野外料理入門を見て下さいね。
新米をこの釜で 白いまま 食べてみたいぞ~~~っと!。。。