イワシの甘露煮とつみれ~ダッチ~。。。
出来上がりは、こんな感じ>^_^<
流しを覗いて見ると・・・(゜o゜) あれれ・・まだまだ沢山いるじゃない!
どれどれ・・・とお節介に流しに立った。
イワシは、手で簡単にさばき 頭を折り手前に引くような感じで内臓を出してやる。
これを、コロダッチしょうと考えたのですが・・たぶん均等に煮えないと思い・・
一度フライパンでオリーブオイルで焼いて見た。
火がある程度通った所で、コロダッチにイワシとスライスした生姜をひきつめていった。
そこに、砂糖大さじ1,5 みりん大さじ2 醤油大さじ1,5 水少々 酒大さじ2
を入れて茹でピーナツを20粒ぐらい入れて、中火で一時間弱コロダッチしました。
出来上がりはこんな感じ~(*^_^*)
お皿に盛りつけていただきましたよ~っ!
これ!旨いっす! 骨まで食べれていい感じですよ。
久しぶりに、コロダッチ楽しんじゃいました!
美味しいイワシをいただいたお隣のKさんにも感謝!ありがとうございました_(._.)_
イワシの甘露煮とピーナツも相性バッチシ!これは千葉煮とでも名づけようかな~。。。