自分なりのコーヒーの入れ方
コーヒーの入れ方、人それぞれで 濃いのが好きな方・・薄めが好きな方、それぞれですね。
自分は、挽きたての豆を飲む分だけ挽いてコーヒーを入れる。
豆にも、いい豆 悪い豆もあります。
もちろん、悪い豆だと 手挽きのミルで軽くすんなり挽ける訳がない。
「ガラガラとゴリゴリ」と言った音がして簡単には挽けません。
などと言いますが・・自分なりに美味しければ、細挽きでも中挽きでも粗挽きでもいいんではないか?
と思うんですが、まぁ そこまでこだわってないんですが・・自分は中の粗ぐらいに挽いてます。
自分の好きな注ぎ方は、ドリップコーヒー用のケトルでお湯を沸かし
好きなコップにお湯を注ぎ コップを温めます。
コップを温めてる間に、ドリッパーにペーパーフィルターの隅を折り曲げてセットし
その間に、ミルで豆を挽きます。
約、20g前後の豆をペーパーに入れます。
コップに入ってるお湯は、コップを温めてくれます。そのお湯を捨て、ドリッパーをコップにのせます。
ドリッパーの中心に、お湯を落としていきます。
はじめは、1円玉くらい・・50円・・・100円ぐらいで落としていきます。
そのうち・・ズンズンと豆が膨らんできます。
豆のふくらみが無くなってきたら・・今度は円をかきながら落としていきます。
膨らんで~沈んで~膨らんで~沈む。
ここで、膨らまない粉は、豆が新鮮ではないのです。
豆にも、新鮮な豆と 鮮度の落ちてる豆があります。
いい感じに注げて 最後の一注ぎぐらいで白っぽい泡がでたら、コーヒーのうまみが出た証拠。
少し、残っていても 落とし切らないでコップから外します。
こうして、手間をかけた(あんまりかかってないが!)コーヒーを飲むと・・・
んん~幸せ(^-^)♪
注ぎ方によって・・味も変わるし、豆によっても変わる。
お湯の温度でも変わるし・・一緒に飲む人でも・・味が変わる(@_@)
コーヒーって奥が深い。
いろんな注ぎ方もあるから、これから少しづつUPしていきたいと思っています。
あぁ・・(注)わたくし、あくまでもコーヒーのプロではないんで・・あしからず(゜o゜)
自分なりのコーヒーの楽しみ方です。。。