2012-03-20 サクラマス!最高だー!! *お気に入りの酒と肴* 岩手の先輩からいただきました サクラマスです しかも!50㎝もある サクラマスです! 3本も!!!お腹もプクプクです 岩手では、冬鱒と言うそうです。川に残る鱒と、海に出る鱒に分かれるそうです。 これは、海に出て戻ってきた鱒らしいです。 ピカピカでしょ早速、捌きましたよ~ いや~何と言う綺麗な身なのでしょうか? 卵は、計6本。鱒の卵は小さいんですね~! 三枚におろし、早速半身はお刺身でいただきました 薄く切り、新玉ねぎと合わせて食べても旨いっす! 切り分けて、身を塩で〆ます。まだまだあります。 残りの身は、明日にでも鱒すしを作る予定。 いや~サクラマスって!高級魚ですね~ 捌いていて、凄く新鮮なのが分る 捨てる所がない!アラは石狩鍋風にしました。 岩手は、震災で大変でしたが魚は戻ってくるんですね。 大変な貴重な魚をいただきました。ありがとうございます 明日は、鱒ずし作って今週末にでも味見をしたいと思ってます。 桜マス 最高ですね~。。。