アウトドアライフ!週末自遊人!

アウトドア大好き。。。

炭火焼 紗斗羅


 
 
4月の5日に彦根城に寄りました。
 
桜は満開 国宝彦根城を楽しみました。
 
 

 
 
しだれ桜も見事でしたよ。
 
ちょうど、お昼時となり 貰ったチラシを覗き込む
 
時間は、11時半過ぎ・・・ 近江牛のお店を見つけました。
 
しかし・・・予約制との事で、すかさずを入れてみた。
 
丁寧な、お店からの案内で予約が取れた。
 
12時に予約を入れてお店に向かった。
 
お店に着くと、「すーさん様ですね!」
 
ちょい!紳士的な紫のヘアースタイルのマスターにお迎えをいただきました。
 
席に着き、周りを見ると誰もいない?
 
予約なのに、暇なのかな?と思っていたら・・・ランチ時間は、できる範囲で営業らしい。
 
マスターのこだわりは、この後にわかりました。
 
まずは、メニューを見ました
 
 

 
初めてのお店で、何がお勧めでしょうか?
 
やはり、書いてあるように・・・お勧めコースの4500円をお願いしました。
 
厨房を見ると・・・火がすごい
 
そうか、炭火焼だから 火を起こしてるんだ。
 
マスター一人で切り盛りしてるのかと思ったら・・とても背の高い奥様?登場。
 
話も上手な奥様、雑談して料理を待つ。数分で出てきた料理はこちら↓
 
 
 

 
 
華やかな色合いした一品です。
 
チーズホンデュですね。 色合いの良い物の一品です。
 
お勧めだからいただきます。 おおーっ、息子が大喜びでしたよ
 
 

 
 
これぞ、近江牛
 
一口いただくと、とろける旨さですよ。
 
 

 
 
一串の一品・・・口に運ぶと、美味しさが百倍になります。
 
 

 
 
田楽なんですが・・すごく!旨い!
 
表現ができない美味しさでしたよ。
 
その後・・・春キャベツもでできましたが・・そろそろお腹張るころです
 
 

 
 
パスタは、何種類か選べます
 
息子が選んだのは、イカ墨のパスタです
 
 

 
 
私たちは、トマトベースのパスタです。
 
いゃ~ パスタも美味しいですよ!
 
「すっと!」ほのかな香りのする 上品な味わいでした。
 
 

 
 
自分は、コーヒーゼリーのデザート。
 
アイスや、ゼリーなども選べますね。
 
とても、おいしくいただけましたよ。
 
 

 
 
彦根城後の、ランチは紗斗羅で大満足ランチ
 
マスターの一人一人に提供してくれるランチは、極上品でしたよ。
 
メインは、ディナーのようですが・・今度は、ステーキを食べてみたいと思いましたよ。
 
旅先での、美味しい物に出会えて マスターの心遣いも有り難かったです。
 
また、彦根に寄ったときは、ぜひ、寄らせていただきたいと思います。
 
美味しい、限定のランチをいただき大満足のランチでした。
 
マスター、奥様。 また寄らせていただきますね。。。