ゴーヤとビーフ
子供がいる頃・・・連休があると必ず山歩きやアウトドアに家族で出かけていました。
子供達は、遠い広島で勉学と寮生活で楽しんでいるようです。
今年、娘は高校3年で学園生活最後の年です。
息子は、高校2年生で自分の進む道を決める年ですね。
話せる時間は、夜の9時半過ぎの数十分だけです。
子供達と離れると、夫婦二人の時間が持てます。
連休だからって、何処に行かなくてもいいね。
そんな感じで自然と過ごす時間が最近ありますね。
今日は、朝散歩と歩き4キロ程軽くウオーキング
朝食をとり、近くのカインズホームに日常買い物です
この時期、必要な物はゴーヤですね
これからの季節の準備です
ゴーヤの苗を4本。きゅうりを2本。ハーブ類をなんポットか購入。
帰りは、お気に入りの肉屋さんで牛ブロックを購入。
これだけあれば、一日楽しめます
家に帰ってきて、まず始めたのが牛肉のブロック400g
塩・コショウを振って少しなじませます。
これを、ダッチオーブンでオリーブオイルで肉の表面を焼き、肉汁を閉じ込めます。
後は、一度ブロック肉をだし 網を入れ再び肉を置いて旬な野菜を添えます。
これで、しばらく炭火で焼いていきます
下火8割・上火2ぐらい。 約40~50分。
の間に・・・プランターにゴーヤを植えていきます
すっかり、夕方になっちゃいましたよ
プランターに土を変え、ゴーヤ4苗。真ん中にきゅうり2苗。
ネットも張って準備万端です
今日も楽しく過ごせた一日でした
カミさんと二人でプチキャンプ風に過ごし、ゴーヤも植えて緑のカーテンの準備完了
今夜の食材は、ローストビーフ
ちょっと、忙しすぎて・・・焼きを入れすぎたけど
旨かったぜ~~
こんな時間も、たまには楽しい
夫婦二人の時間は、何でもありでこれでいいのだ。。。