スイートポテトをコロダッチだー(~o~)
薪ストーブ芋~♪ お芋~お~焼きたてだよ!\(^o^)/
ストーブの上で、ホイルに包んで焼き芋です。
毎回、これじゃなんだかつまらないね~(一_一)
毎回、これじゃなんだかつまらないね~(一_一)
そうだ!これ使ってコロダッチしちゃおうかね!
娘と、二人で「にんまり笑う」(*^_^*)
娘と、二人で「にんまり笑う」(*^_^*)
用意した物はこれです。
☆さつまいも 今回はビックだったので・・2個でも3個以上あるかね?(700g)
☆バター 100g
☆グラニュー糖 25g
☆生クリーム 70g
☆牛乳 30g
☆牛乳 30g
☆練乳(コンデンス)100g
ちょっと・・寒い夜にやるアウトドアレシピのつもりで・・甘めに設定です。
ストーブにかけた、焼き芋を皮を残してボールに入れます。
すべての材料を入れて 回せ!まぜろ!つぶせ!そんな順の繰り返しで ミキサーなんぞ使いません。
これこそ!アウトドアの料理。
コロダッチもすでにストーブの上で温めておりました。
その中に、すべての物を入れます。
初めは、蓋にもそこにも 身を取り外した皮をひきます。
後は、詰めるだけ。ギュウギュウに詰めました。
そしたら・・・?
あれれ・・・ちょっと多すぎたですね。
ふたが閉まらないのですが・・上から圧をかけて 出た所をカット!
ふたが閉まらないのですが・・上から圧をかけて 出た所をカット!
そのまま、薪ストーブの上にのせる。
焼き始めて、15分ぐらいで噴き出してきた!
やばいやばい!ストーブの上にアルミホイルをひいて焼く。
やばいやばい!ストーブの上にアルミホイルをひいて焼く。
「じゃんじゃじゃ~ん(^O^)/」
蓋をとれば、巨大な芋が出来上がりです~っ>^_^<
皮を少しめくって 中身を掘りだして一口食べる。
ん~ん~ヽ(^。^)ノ いい! 甘さもいいよ。
今回は、練乳がいい感じの甘さを引き出してくれてますね。
これは、食べ応えのある コロダッチだ!
5~6人で食べてもいいぐらい量ができちゃった!
寒い、アウトドアの場所で 「ほくほく・・」と言いながら甘~いスイートポテトもいいかも。
甘さで、寒さを耐えられそうな料理です。
美味しくできました。 皆さんもお試し下さいね。。。