岩手からの贈り物
岩手の大先輩からの贈り物をいただきました。
これは、本当にうれしいいただき物です
箱のサイズは、ビックサイズ!
生物です。東北のこの時期と言えば~~~これ↓
酒?じゃない・・・鮭です。
しかも・・・ピカピカのお魚ちゃん
では、すーさんがサバイチャイマス
ぴえ~~~っ!!!
どっぷりとお腹に卵が~~~!!!
筋子ですね
ちょい!UPでどうぞ~
これは、たまりませんね~
では、取り出して・・・ボールに移します。
45℃ぐらいか・・50℃ぐらいかのお湯で
筋を取ります。これが手間がかかるの~っ!
身は、三枚におろして 微妙に塩を振ります。
こうしておくと、美味しく後々いただけますね
生の鮭は、ソテーでいただいてみます
これは~~っ!!!です!
いゃーワインが欲しい感じ!
三枚におろして、頭は半分にして鰓を落とす・・・骨もすべて取っておきます。
腹のあたりの血合いの混じった身もすべて捨てずに塩を振り一夜寝かします。
今夜は、日本酒飲みすぎた・・・〆に鮭茶漬け(笑)
こうして・・・一夜が明けた
次の日の夜です。