旬なタケノコ
今が旬なタケノコ いつもは、アルミホイルを巻いて魚焼きに突っ込む。
今回は、皮のまま 250℃前後のオーブンに突っ込んでみた。
先を少し切れ目を入れて焼きました。
20分ぐらいかな? そろそろいいと取り出してお刺身サイズに切ります。
タケノコと一緒に木の芽も採ってきました
一皿目・・・つけタレは?
木の芽をすりつぶし、オリーブオイルと混ぜて塩を少しふってみました。
これぞ!春の味!そんな苦みのある春の味でしたよ。
もう一皿・・・こちらの赤いタレは・・・?
オリーブオイルと、カツオの酒盗です。
これがまた!アンチョビのような雰陰気でマジで美味いです!
いつもなら、ワサビ醤油でいただくタケノコも・・・
たまには、手をかけてつけダレで食べても美味しいですよ。
もう一つ、考えたんですが・・・胡麻油と塩ダレ。
キムチを少し挟みながら食べても美味しいかもね!
今は、旬なタケノコの時期ですよ。。。