旬を探し勝浦方面へ
今朝は穏やかな朝を迎えお散歩日和
ポポちゃん「あっ!」と言う顔してます
マウンテンバイクで5キロ程お散歩です
勝浦方面へ車を走らせ
大多喜でタケノコを購入しました
その後・・のんびりと釣りをする予定でしたが・・・
また、ひじきの時期に来てしまいましたね
ヒジキ漁は、午後の3時までやってましたんで、もちろん釣りも満喫できません。
帰り道に、勝浦の地酒 腰古井に寄りました
綺麗な、奥様が販売を担当
何をお勧めか?そんな野暮な事は聞きません
その時期の新酒や生酒を買うのが基本
もちろん、生酒の辛口を求めました。
安くて旨い酒をが一番!1080円の生酒を購入
この時期、大多喜町では・・・いち早く!
タケノコを販売できる人は、できる人!
まだ、道の駅などでは販売されていません。
地元の綺麗な竹山を持ってる人限定での販売です
重さで決まるんですが、組合では。 おばちゃん、「あれ!また来てくれたの!」と・・大喜び
サービス、サービス!2本もありがたく頂きました
もう少ししたら、タケノコ販売所も沢山並ぶでしょうね。この時期の朝採れは言うことなし!
写真左側は、薪ストーブでホイル焼き右側は、蒸篭蒸しにしてみました。
いゃ~~っ・・・やはり旬なタケノコは、焼きが一番旨いです
蒸すと、まろやかになりすぎますね。
少し、焼け具合があった方がうまいです
わさび醤油でが基本ですが、桃屋のラー油でも美味しくいただけますよ!
いろんな漬けタレを試すと美味しくいただけます
中取り辛口
1080円となりますが・・・720ml
やはり、生酒のこの感じが大好きです
のんべいには・・・旬なタケノコのさしみと、生酒がたまりません
今がちょい早めの旬な時期・・・この時期を逃したら・・・普通です(笑)。。。