コロダッチで、筍ごはんですよー^^!
又、竹の子の時期となりましたね!と言っても・・違う種類の竹の子。
細い竹の子ですよ~ん^^!
ポポの散歩途中で、数本蹴飛ばしてきました。
細い竹の子ですよ~ん^^!
ポポの散歩途中で、数本蹴飛ばしてきました。
てけてけてけっ♪・・てけってけっっ♪てけてけててけてけ・・テンテンテンテン♪
すーさんの、3分クッキングの時間となりましたー(≧▽≦)ヒヒヒ!
今回は、竹の子御飯です。
この竹の子は、採れたてで新鮮なのでアク抜きはしなくて良し!
冷蔵庫あさって・・こんにゃく・・ニンジン・・油揚げ・・などでいいでしょう。
洗い米をザルにあげておきます。
コロダッチに、竹の子・ニンジン・こんにゃく・油揚げを入れます。
出汁は、カツオ出汁をとりました。それをかけます^^
そこに、醤油少々・・酒も少々・・塩も少々・・これぐらいでいいだろう。
今回は、ここにわたくしのおつまみのアサリを入れます。
これが!今回のポイント!
1本100円のアサリの佃煮。 1本のうち粒は、4個って事は・・一粒25円!
とっても高級なアサリです。
さぁ、これで・・40分 コロダッチします!
ガス台に網を引いて 火にかけます。
初め強火・・噴き出してきたら中火を保ちます。
40分後・・ふき出してきた煙の匂いで上げるか!判断します。
まだ・・野菜の匂いがしてるうちは・・焦げてません。
焦げの匂いが少ししてきたら、あげてみます。
ほーら!いい感じにおこげができて最高です。
竹の子は、ホクホクといい感じでアサリの味もいい感じに出ています。
これは、旨いっす!
コロダッチ・・久しぶりに楽しんだな~^^!
こうやって、楽しみながら作る料理もいいもんです。
素材の味が、そのまま出るコロダッチも最高ですよ。
美味しかったです・・竹の子御飯。。。